NOTICIAS

Estas tecnologías están cambiando al campo en formas sorprendentes
A medida que la agricultura adopta los avances recientes en automatización y tecnologías de la información, el campo se volverá súper eficiente, y quizás un poco solidario.

De la misma forma que se espera que los automóviles no tripulados cambien la manera en que nos transportemos, la tecnología en el campo revolucionará la forma en que cultivamos los alimentos [...]

La agricultura digital está por revolucionar la agricultura

Los insectos, las enfermedades y las malezas son la peor pesadilla del agricultor – las plagas causan un severo daño a los cultivos y ponen en riesgo las cosechas. La protección de cultivos moderna puede ayudar al agricultor a superar estos problemas y producir cultivos suficientemente seguros y costeables. En la mayoría de los casos, los factores de estrés que afectan a las plantas [...]

Se viene un nuevo paradigma: el suelo visto como un ser vivo

El suelo respira, se alimenta y se reproduce, y también se puede enfermar y hasta morir. Un nuevo replanteo en el manejo del suelo está en puerta. Entrevista a un especialista que nos comenta cómo cuidar, mejorar y revivir un suelo.

El aporte de ácidos húmicos en el suelo favorece la formación de poros, retiene el agua , [...]

Drones, la herramienta que se volverá ‘necesaria’ para los campesinos
Luxelare es una empresa que mediante el monitoreo de los cultivos a través de drones empodera a los agricultores con información que puede significar ahorro en tiempo y dinero, además de impulsar la productividad.

El uso de la tecnología en la agricultura para el monitoreo de cultivos puede significar un ahorro de 30 [...]

Ya puedes ‘programar’ tomates a tu gusto: llega el código abierto para las semillas

Científicos alemanes han puesto en marcha la iniciativa Open Source Seeds: puedes utilizarlas y modificarlas, pero el resultado debe ser también libre.

 ¿Desconfía usted de los alimentos modificados? ¿Considera que las multinacionales que crean y venden las semillas de las que nos alimentamos son opacas,  [...]
¿Qué es una certificación orgánica?

Es un proceso de certificación y control para los productores de alimentos orgánicos y otros productos agrícolas orgánicos que permite garantizar la calidad orgánica de un producto, verificando el cumplimiento de la norma de producción orgánica que corresponda, según el mercado destino de dicho producto. [...]

Seis formas en que los drones están revolucionando a la Agricultura
Los drones no son para nada una tecnología nueva. Ahora, sin embargo, gracias a las robustas inversiones y al ambiente regulador más relajado, parece que su tiempo ha llegado, especialmente en la agricultura.

Los vehículos Áreas No Tripulados (UAV por sus siglas en inglés) –más conocidos como drones- han [...]

Cálculo de Dosificación de un Plaguicida

El establecimiento de un cultivo implica necesariamente diseñar un programa de manejo de plagas y enfermedades. Dentro de este programa es común el uso de plaguicidas (herbicidas, insecticidas y fungicidas) para prevenir o controlar plagas. En el mercado de plaguicidas existen diferentes formulaciones y concentraciones de ingrediente activo, pero ¿Cómo saber cuánto aplicar (dosis) para un  [...]

Calafate, la otra súper fruta que busca transformarse en un cultivo comercial
Con un sinfín de cualidades nutricionales, este Berry se ha transformado, junto al maqui y la murta, en uno de los grandes exponentes de las súper frutas chilenas. Hoy, a través de distintos ensayos e investigaciones, se busca convertirlo en una alternativa comercial para todos aquellos agricultores que buscan nuevas opciones de negocios. [...]

Científicos crean "Super Vegetales" con bacterias de la Antártica

Especialista ha realizado siete viajes al continente blanco para estudiar cómo la flora de esta zona es capaz de sobrevivir al frío, la poca cantidad de agua y los escasos nutrientes disponibles en el suelo.

Arándanos capaces de soportar heladas en el invierno del Valle Central, verduras que toleran suelos salinos dados por el [...]

El regulador de crecimiento adecuado puede incrementar el retorno de inversión en uvas

Un problema frecuente en las principales regiones productoras de uvas es la dificultad de obtener variedades lucrativas de uvas rojas que maduren a un color rojo intenso, o que lo hagan a tiempo. Muchos productores utilizan calentadores para subir el nivel de azúcar, pero si las temperaturas no bajan lo suficiente por las noches, [...]

Fomentando el cambio mundial hacia un sistema alimentario más sostenible
Las investigadoras Francesca Allievi, Marta Antonelli y Katarzyna Dembska han estado trabajando en el Índice de Sostenibilidad Alimentaria con el Centro Barilla para la alimentación y la Nutrición.
Un sistema alimentario sostenible (SAS) ha sido definido por la FAO como un sistema que asegura la seguridad alimentaria y la nutrición para todos, de forma tal que [...]

Incrementos en la adquisición de datos y la horticultura de precisión
La producción de cultivos hortícolas es una actividad que ha sido base de la alimentación en el mundo. Después de la papa, es posible que el tomate sea el producto hortícola que más se produce — esto da una idea del volumen de hortalizas que se produce en el mundo. Independientemente que se cultive en campo abierto o en [...]

El Mercado de la Agricultura Inteligente: Análisis de la industria mundial
El escalamiento rápido de la demanda de alimentos debido a la población creciente en el mundo, está estimulando la adopción de la agricultura inteligente. La agricultura inteligente involucra a tecnologías avanzadas como el Big Data, GPS, IoT (el internet de las cosas), y dispositivos interconectados. La agricultura inteligente [...]

La inteligencia artificial, al servicio de la agricultura

Cada día, más actividades se benefician de los desarrollos informáticos, y la agricultura no es la excepción.

La empresa estadounidense Blue River Technology desarrolló un sistema que permite automatizar de manera inteligente el proceso de raleo y eliminación de la maleza en las plantaciones, utilizando inteligencia artificial para  […]

8 tecnologías digitales disruptivas con el poder de transformar la agricultura
10.000 años de evolución agrícola pueden agruparse en cuatro épocas de desarrollo.

Paleolítico (domesticación temprana de plantas y animales), Antigüedad (aproximadamente 2000 años antes de nuestra era, en que se desarrollaron sistemas agrícolas más eficientes), la Era Moderna [...]

Mercado de los Químicos para protección de cultivos (Pesticidas)
A nivel mundial, la industrial de los pesticidas ha sido testigo de un crecimiento relativamente estable, lo que ha sido atribuido principalmente a la demanda de biopesticidas y a la adopción de cultivos resistentes a herbicidas por parte de los agricultores. Aunque la prevalencia de los pesticidas químicas o sintéticos continuará en la protección de cultivos, [...]

Aprovechar las nuevas tecnologías y el entorno digital para comercializar sin intermediario

Las nuevas tecnologías y el entorno digital se dan la mano para crear un mercado alternativo donde el agricultor podrá vender sus productos sin intermediarios y al precio que él decida. La era de internet va a hacer posible desterrar para siempre una de las limitaciones endémicas de la agricultura y por fin el agricultor tiene a su alcance un canal de venta  […]

Confrontación: Hidroponía V/S Orgánico en suelo 

Los agricultores con mentalidad sostenible han estado enfrascados en una discusión durante los últimos cinco años de si los sistemas de cultivo hidropónicos o acuapónicos pueden o no ser considerados como “orgánicos”.

Los agricultores orgánicos en suelo, argumentan que el centro de la filosofía orgánica es “alimentar al suelo, no a la planta”. Si el suelo no es alimentado, ¿cómo […]

Desarrollan plátano africano transgénico resistente a plaga y mortal bacteria

Científicos del sector público de Kenia, Uganda y el Reino Unido han desarrollado plátanos africanos transgénicos resistentes a nematodos y una mortal bacteria que pueden producir pérdidas de entre 50% y 100% en la cosecha.

Las bananas y plátanos son el cuarto cultivo más importante en África, donde alimentan a más de 100 millones de personas ya que aporta muchas calorías y es barato de producir. Sin embargo, [...]

Análisis total y disponible de los elementos presentes en el suelo

No se puede recomendar un procedimiento generalizado de análisis de los elementos presentes en el suelo debido a la diversidad de los elementos a determinar.

1. Análisis total
1.1. Método semicuantitativo: Fluorescencia de Rayos X (FRX)
1.2. Método cuantitativo: Espectometría de Masas-Plasma (ICP-MS) [...]

Mal uso de recursos hídricos y productos fitosanitarios: principales trabas para una agricultura sustentable

La eficiencia de riego, en promedio, del país no supera el 40%. En cuanto al uso de pesticidas pareciera estar algo más normado, la realidad es que solo el rubro de la fruta de exportación cumple con ciertas exigencias impuestas por sus mercados de destino, pero todo lo que se comercializa internamente está poco regulado. […]

Informativo sobre chinche pintada

La chinche pintada (B. hilaris) es una especie originaria de África y Asia, detectada por primera vez en Chile durante el mes de septiembre de 2016 en la comuna de Quilicura, Región Metropolitana.Además, se encuentra presente en las comunas de Lampa, Pudahuel, Maipú y Colina en la región Metropolitana, y con capturas en la comuna de Los Andes en la región de Valparaíso (SAG, 2017). [...]

Los microbios de plantas y la tecnología serán clave para el éxito de la agricultura.

La tecnología, desde los microbios hasta el GPS y los sistemas de riego mejorados, serán esenciales para el éxito de la granja en un futuro próximo. Poca duda existe que los próximos 25 años o más traerá una serie de nuevos desarrollos, avances tecnológicos y, probablemente, más de algunas sorpresas. De los planes para colonizar […]

Green Solutions – Certificaciones

¿QUE HACEMOS POR TI? Cada día existe una mayor presión hacia las empresas por ser sustentables. Desarrollar evaluaciones en este ámbito son indispensables para determinar su desempeño ambiental e identificar las medidas de acción a implementar para mejorar sus indicadores. Estas iniciativas ya son obligatorias […]

Por primera vez miden y evalúan hídrica en Chile

Con el objetivo de identificar los puntos críticos de consumo de agua dulce en Chile, para así aportar al progreso de la gestión hídrica sustentable en el país, se realizó la primera evaluación de huella hídrica en la cuenca de Rapel. Entre sus principales resultados, el reporte detectó que se extraen 77,6 m3 de agua […]

Atlas del Agua, 2016
Este primer Atlas del Agua de Chile 2016 elaborado por la Dirección General de Aguas del Ministerio de Obras Públicas, se propone como una herramienta con información veraz y actualizada sobre este bien estratégico, indispensable para la vida en el planeta y para cualquier actividad humana. Es también un instrumento apropiado para empaparse de nuestra […]

Cómo los sensores, la robótica y la inteligencia artificial transformarán la agricultura

Se espera que la población mundial llegue a 9.700 millones en 2050. China y la India, los dos países más grandes del mundo, tienen una población total de alrededor de mil millones de personas. En cuatro años, para el año 2022, se prevé que India tendrá la población más grande del mundo, superando a China. […]

Construyendo el futuro del agua para Chile

EL MERCURIO – Durante las tres últimas décadas, la presión sobre los recursos hídricos existentes se ha intensificado de forma significativa. Esto, debido principalmente a que la demanda asociada a la estrategia de desarrollo económico del país está basada en un conjunto de productos que dependen del recurso hídrico para su producción (cobre, fruticultura, vino, celulosa, salmonicultura). [...]